public/

UTEN, corretta alimentazione a prevenzione del danno renale

“Prevenire è meglio che curare”. È quanto ribadito dal prof. Loreto Gesualdo, direttore S.C. Nefrologia del Policlinico di Bari e preside della scuola di Medicina e Chirurgia dell’Università degli studi di Bari, intervenuto lo scorso 13 febbraio presso la sala convegni di Via Pio XII, nel corso del primo appuntamento con le conferenze medico-scientifiche organizzate, come ogni anno, dall’associazione UTEN. Il prof. Gesualdo ha parlato dei danni renali, con qualche suggerimento specifico per la terza età; grande attenzione per l’alimentazione: “Non sono d’accordo né con i vegani né con i vegetariani. Ogni alimento ha le sue proprietà, occorre far uso modico di ognuno, prediligendo frutta e verdura” ha ribadito il professore, confermando regina delle diete quella mediterranea. Da ridurre anche l’utilizzo di antibiotici, per non interferire con il buon funzionamento dell’intestino ed evitare così malattie renali e cardiovascolari. Sarebbe bene non dimenticare alcuni accorgimenti: masticazione lenta, apporto giornaliero di circa 2 litri d’acqua, riduzione di sale negli alimenti, eliminazione di bibite gassate e ricche di fruttosio, astinenza da fumo e attività fisica, sono buone abitudini che hanno come obiettivo una corretta evacuazione: “A prima mattina l’intestino canterà e saremo noi stessi più allegri e reattivi. Ecco perché, sono del parere che la qualità di un ristorante non si valuti seduti a tavola, ma il giorno dopo” ha concluso il prof. Gesualdo con una battuta.

L’incontro è terminato con la consegna all’illustre ospite dell’attestato UTEN. Prossimo appuntamento con le conferenze medico scientifiche fissato per sabato 20 febbraio: si parlerà di diabete.

Info notizia

Altre di comunità

17 maggio 2024

UTEN, Collettiva degli artisti nell'ex sala consiliare

16 maggio 2024

Noci piange la scomparsa di don Antonio Di Lorenzo

15 maggio 2024

Galattica, al via le iniziative formative

Commenta questa notizia